Ce sont des photos prises en fin de chantier, "finition brute", ce qui veut dire ... sans finition. Les poêles que je fabrique sont faits pour être enduits, avec de la terre ou de la chaux, mais pour plusieurs bonnes raisons,  il vaut mieux attendre la fin de la première saison de chauffe pour les enduire ...

coin repas autour d'un poêle maçoné artisanal
plaque de cuisson : Krampouz

D'abord, parce que la maçonnerie va probablement bouger durant la première saison : il peut arriver que des fissures se fassent, on les rebouche alors avant de faire la finition.

             Ensuite, après un premier hiver d'utilisation, les usagers sont plus à même d'évaluer l'épaisseur de l'enduit qui sera nécessaire, pour adapter la puissance et l'inertie : un enduit épais ajoute plusieurs centaines de kilos au poêle, augmentant l'inertie et ralentissant la diffusion de la chaleur. Si les caractéristiques thermiques du poêles sont déjà adéquates, un enduit fin suffira.

poêle de masse artisanal
cuisinière à bois
 

Celle-ci, c'est ma cuisinière. En plus de me chauffer et de m'être utile en cuisine, elle sert de laboratoire pour tester différentes choses que je pourrai bientôt vous proposer,

cuisinière de masse
 

si c'est concluant. Par exemple la production d'eau chaude pour un point de chauffage déporté ou un chauffe-eau : d'ici la fin de l'hiver prochain, je devrais savoir quelle quantité de chaleur on peut transférer de cette façon.

chantier Actuel ...

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plaque de cuisson : Krampouz