Poêle ou Fourneau ?

 Un couteau suisse fait beaucoup de choses, mais il ne fait bien rien. Il est toujours préférable de choisir le bon outils pour le bon usage :

 Un foyer de poêle sera conçu pour brûler rapidement tout le bois nécessaire pour assurer le chauffage de la maison pendant la durée d’autonomie souhaité.

    Il brûle en général 8 à 20 kg de bois, et la flambée dure d’une heure et quart à deux heures. 

    Il faut environ deux heures avant que la surface du poêle atteigne la température maximale.

   Entre deux flambées, il faudra attendre 6 heures, que la chaleur se soit homogénéisé. Sans quoi, l’intérieur du poêle risque d’être surmené.

 Pour une cuisinière à bois, il faut beaucoup moins de puissance. Même si vous voulez faire de la galette !

    Une qualité indispensable par contre est la réactivité, le café ne doit pas trop se faire attendre.

    On construira donc de petits foyers, vite allumés, consommant peu à chaque flambée et permettant des flambées rapprochées si besoin.

 

Il importe donc, dès le départ, de définir clairement les priorités. S’agit-il avant tout de chauffer, et accessoirement de mijoter un peu, ou le but premier est-il d’avoir un bon piano, dont la chaleur résiduelle chauffera l’espace ?

​     Si vous voulez tout faire, peut-être faudra-t-il plusieurs foyers. C’est tout à fait faisable.